МЧС

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ

Республиканская акция «За безопасность вместе»

 

Ежегодно с началом отопительного сезона резко увеличивается количество пожаров в жилищном фонде и гибели на них людей. Главной причиной огненных происшествий становится человеческий фактор – несоблюдение или пренебрежение правилами безопасности.

 

В целях повышения уровня безопасности населения и снижения количества пожаров в осенне-зимний пожароопасный период, с 16 октября по 1 ноября пройдет республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».

 

В акции примут участие работники МЧС, органов внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ, инспекций энергонадзора и иные субъекты профилактики.  

 

В рамках акции будет оказана всесторонняя помощь органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам в обучении граждан и членов внештатных пожарных формирований правилам пожарной безопасности. Пройдут рейдовые проверки жилищного фонда, встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций, будет организована профилактическая и разъяснительная работа среди населения.

 

Акцент при проведении акции будет сделан на обследование  противопожарного состояния домов одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. Особое внимание будет уделяться семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также проблеме оставления малолетних детей без присмотра.

 

В связи с этим, работники Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям обращаются к жителям района с просьбой принять все меры по приведению в пожаробезопасное состояние своих домовладений.

 

«Помните о том, что стоимость затраченных средств на эти цели несравнима с ценой последствий, к которым приводят пожары. Еще раз обратите внимание на исправность отопительного оборудования в своих домах, электрической проводки, проверьте автономные пожарные извещатели. Помните, что в соответствии с законодательством, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в частных домах возложена на их собственников», - напоминают спасатели.

свернуть

Рекомендации МЧС для посетителей культовых мест

Пусть праздники пройдут безопасно:

рекомендации МЧС для посетителей культовых мест

Традиции – это то, что обеспечивает непрерывную связь поколений.

Сейчас вся страна готовится к религиозным праздникам.

   В период Пасхальных праздников и Радуницы особое внимание спасатели уделяют безопасности в культовых местах. По результатам проведенных рейдов спасатели выявили основные нарушения: загромождение проходов, выходов на путях эвакуации предметами мебели; отсутствие (нахождение в неисправном состоянии) первичных средств пожаротушения, отсутствие в местах хранения горючих жидкостей сорбента для их поглощения в случае растекания.

  В целях безопасного проведения служб и обрядов спасатели рекомендуют:

подсвечники, светильники, жертвенные очаги и другое оборудование с применением открытого огня выполнять только из негорючих материалов; их конструкция должна исключать самопроизвольное опрокидывание.

не допускать использования источников открытого огня для проведения служб и обрядов на расстоянии менее 70 сантиметров от горючих горизонтальных ограждающих конструкций; 50 сантиметров от горючих вертикальных ограждающих конструкций, других горючих материалов;

не допускать эксплуатацию в культовых сооружениях светильников (фонарей) с применением открытого огня с поврежденными стеклянными ограждениями и колбами;

не допускать оставления зажженных свечей и прочих источников открытого огня (в том числе лампад и светильников) в культовых сооружениях без присмотра;

в период проведения служб и обрядов не допускать проведение работы повышенной опасности, топку печей, розлив горючих жидкостей.

  Также спасатели Минской области напоминают, что при возникновении ЧС в местах с массовым пребыванием людей необходимо, в первую очередь, обеспечить эвакуацию. Ни в коем случае не паникуйте, не толкайте друг друга. Для того, чтобы прибывшие к месту ЧС спасатели могли быстро и эффективно ее ликвидировать, необходимо обеспечить беспрепятственный проезд техники, поэтому не загромождайте личным транспортом подъезды к культовым сооружениям и въезды на их территорию.

Пусть праздники пройдут безопасно!

свернуть

Памятка для родителей по пожарной безопасности

Памятка для родителей по пожарной безопасности

 

Маленькие дети имеют вдвое больше шансов погибнуть при пожаре, чем мы, взрослые. Каждый год сотни детей получают травмы или погибают во время пожаров в домах, причем 40 процентов из них - дети до пяти лет.

Подготовьтесь - сделайте свой дом менее опасным при пожаре. Устраните неисправности в печном отоплении и электропроводки.

Отработайте на практике свою готовность на случай пожара - особенно план пожарной эвакуации своего дома.

Дети и огонь

ФАКТ: спички, зажигалки и другие источники огня являются ведущей причиной смерти от пожара детей в возрасте до пяти лет. Нужно сказать, что малыши сами вызывают большое количество домашних пожаров, играя с зажигалками и спичками. Дети проявляют естественное любопытство к огню, и мы не должны недооценивать их способность чиркнуть спичкой или зажечь зажигалку.

Что вы можете сделать:

  • Храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте, желательно в запертом на ключ ящике.
  • Научите малышей говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку.
  • Помните, что даже зажигалки с устройствами защиты от зажигания детьми не обеспечивают полной защиты, и храните их в безопасном месте.
  • Когда ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки - это предметы для взрослых, с которыми надо быть осторожными.
  • Никогда не используйте спички или зажигалки для развлечения. Дети могут начать подражать вам.

Предупреждайте пожары, показывая детям, как следует соблюдать правила безопасности дома. Не разрешайте детям подходить ближе, чем на 1 метр к плите, когда на ней готовится пища, не перегружайте электрические розетки, ежегодно проверяйте отопительную систему и используйте глубокие пепельницы или гасите сигареты водой, если вы курите.

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ:

  • Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 101 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит)
  • Можно ли играть со спичками и зажигалками? (нельзя. Спички – одна из причин пожара)
  • Чем можно тушить пожар? (одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем)
  • Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой? (нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы)
  • Назови номер пожарной службы? (101)
  • Главное правило при любой опасности? (не поддаваться панике, не терять самообладания)
  • Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? (нет, нельзя, может возникнуть пожар)
  • Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками? (нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.)

Уважаемые родители! Не оставляйте одних детей дома.

свернуть

Республиканская акция МЧС

Республиканская акция МЧС «Безопасный Новый год!» стартует 4 декабря

 

 

Новый год – один из самых любимых праздников у детей и взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Чтобы  Рождественские и Новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, спасатели напомнят и расскажут о правилах и проведут акцию «Безопасный Новый год!». 

От работников МЧС можно будет узнать, как украсить безопасно новогоднюю елку,  что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка,  почему не стоит играть на льду,  как не замерзнуть в сильный мороз, почему от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне один шаг и что делать если все-таки случилась чрезвычайная ситуация.  Обо всем это расскажут не только  люди в форме,  но и ребята  из Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Безопасный Новый год традиционно не обходится без ярких и красочных конкурсов,  развлекательных программ и массовых мероприятий, а также без сказочных персонажей от спасателей -  таких, например, как Дед Мороз. Акция будет одинаково интересна как подрастающему поколению, так и для взрослых людей. Пройдет она в четыре этапа.

Первый стартует 4 и продлится до 12 декабря. Спасатели побывают в санаториях, оздоровительных центрах, профилакториях, домах отдыха, пансионатах, домах ветеранов и центрах социального обслуживания населения.

На втором этапе – с 13 по 20 декабря – обучать безопасности будут в общеобразовательных учреждениях, интернатах, учреждениях внешкольной работы,  домах семейного типа и семьях в социально опасном положении.

Третий этап пройдет с с 21 по 26 декабря. Работники МЧС напомнят о безопасном использовании фейерверков в местах продажи пиротехнических изделий, на ледовых катках и детских учреждениях здравоохранения.

Завершающий этап пройдет в два дня – 27 и 28 декабря. Проходить он будет в местах массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, детские развлекательные центры и т.д. 

Приходите, будет интересно!

свернуть

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».  Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых.  Первая версия приложения получила более двухсот положительных отзывов от пользователей GooglePlayMarket.

Скачать приложение  из   Play Market:  (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск GooglePlayMarket "МЧС" и приложение будет первым в списке).

                                        

 

свернуть

Лесной пожар – неуправляемое стихийное бедствие

Лесной пожар – неуправляемое стихийное бедствие

За последние дни в Беларуси возросло количество пожаров в экосистемах. В Барановичском и Стародорожском районах для борьбы с лесными пожарами была задействована авиация МЧС.

Леса являются одним из важнейших национальных богатств Беларуси. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух… Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Что может быть лучше для человека, уставшего от повседневной суеты? Но как сохранить красоту природы и не впустить «красного петуха» в лесные просторы.

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки.

Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в службу спасения.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу;

- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

свернуть